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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/1997 |
Data da última atualização: |
28/08/2019 |
Autoria: |
REGINA, M. de A.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG/Fazenda Experimental de Caldas; Alain Carbonneau, INRA/ENSAM. |
Título: |
Trocas gasosas em Vitis vinifera sob regime de estresse hídrico. I. Caracterização do comportamento varietal. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 12, p. 869-876, dez. 1996. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Gas exchanges in Vini vinifera under water stresse regime: I. Characterization of the variety behavior. |
Conteúdo: |
Foram analisados os efeitos da aplicacao de um estresse hidrico sobre as trocas gasosas da videira (Vitis vinifera L.), atraves das medidas de fotossintese e da condutancia estomatica em folhas isoladas e na planta inteira, com o objetivo de se caracterizar o comportamento de diferentes cultivares. Foram utilizadas plantas de um e dois anos, enxertadas sobre 'Fecal', plantadas em vasos e cultivadas em estufas e fitotron. As trocas gasosas foram medidas com analisadores de CO a infravermelho, sendo um portatil (ADC-LCA3) para as folhas isoladas, e uma Camara dupla de assimilacao e Transpiracao (CAT) para a planta inteira. Com a evolucao do estresse hidrico, houve uma sensivel reducao da fotossintese e da condutancia estomatica das folhas, revelando diferentesniveis de sensibilidade ente as cultivares. Dois grupos foram distinguidos: um, sensivel, com maiores reducoes nas taxas de assimilacao do carbono, formado pelas cultivares Semillon e Ugni blac; e outro, mais adaptado, representado pelas cultivares Moscatel de Alexandria, Chardonnay e Arriloba. |
Palavras-Chave: |
Adaptacao; Adaptation; Conductance; Condutancia estomatica; Grapevine; Videira. |
Thesagro: |
Fotossíntese. |
Thesaurus Nal: |
photosynthesis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19359/1/pab96_12_06.pdf
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Marc: |
LEADER 01890naa a2200241 a 4500 001 1104158 005 2019-08-28 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREGINA, M. de A. 245 $aTrocas gasosas em Vitis vinifera sob regime de estresse hídrico. I. Caracterização do comportamento varietal. 260 $c1996 500 $aTítulo em inglês: Gas exchanges in Vini vinifera under water stresse regime: I. Characterization of the variety behavior. 520 $aForam analisados os efeitos da aplicacao de um estresse hidrico sobre as trocas gasosas da videira (Vitis vinifera L.), atraves das medidas de fotossintese e da condutancia estomatica em folhas isoladas e na planta inteira, com o objetivo de se caracterizar o comportamento de diferentes cultivares. Foram utilizadas plantas de um e dois anos, enxertadas sobre 'Fecal', plantadas em vasos e cultivadas em estufas e fitotron. As trocas gasosas foram medidas com analisadores de CO a infravermelho, sendo um portatil (ADC-LCA3) para as folhas isoladas, e uma Camara dupla de assimilacao e Transpiracao (CAT) para a planta inteira. Com a evolucao do estresse hidrico, houve uma sensivel reducao da fotossintese e da condutancia estomatica das folhas, revelando diferentesniveis de sensibilidade ente as cultivares. Dois grupos foram distinguidos: um, sensivel, com maiores reducoes nas taxas de assimilacao do carbono, formado pelas cultivares Semillon e Ugni blac; e outro, mais adaptado, representado pelas cultivares Moscatel de Alexandria, Chardonnay e Arriloba. 650 $aphotosynthesis 650 $aFotossíntese 653 $aAdaptacao 653 $aAdaptation 653 $aConductance 653 $aCondutancia estomatica 653 $aGrapevine 653 $aVideira 700 1 $aCARBONNEAU, A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 31, n. 12, p. 869-876, dez. 1996.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
18/02/2010 |
Data da última atualização: |
06/05/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
KLUTHCOUSKI, J.; SOARES, D. M. |
Afiliação: |
JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF; DINO MAGALHAES SOARES, CNPAF. |
Título: |
Benefícios essenciais e exclusivos gerados ao solo pela matéria orgânica. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. |
Páginas: |
p. 107-116. |
ISBN: |
978-85-7437-033-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A matéria orgânica reduz a intensidade do efeito dos erros praticados pelos agricultores e é importante na disponibilidade de nutrientes, agregação do solo e no fluxo de gases de efeito estufa entre a superfícies terrestre a atmosfera, além de representar os principal compartimento de carbono na biosfera, atuando como fonte e dreno para carbono e nutrientes, retenção de água, regulaçao da temperatura do solo, entre outros. |
Thesagro: |
Feijão; Fertilidade do solo; Matéria orgânica; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01153naa a2200205 a 4500 001 1658107 005 2010-05-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7437-033-0 100 1 $aKLUTHCOUSKI, J. 245 $aBenefícios essenciais e exclusivos gerados ao solo pela matéria orgânica. 260 $c2009 300 $ap. 107-116. 520 $aA matéria orgânica reduz a intensidade do efeito dos erros praticados pelos agricultores e é importante na disponibilidade de nutrientes, agregação do solo e no fluxo de gases de efeito estufa entre a superfícies terrestre a atmosfera, além de representar os principal compartimento de carbono na biosfera, atuando como fonte e dreno para carbono e nutrientes, retenção de água, regulaçao da temperatura do solo, entre outros. 650 $aFeijão 650 $aFertilidade do solo 650 $aMatéria orgânica 650 $aPhaseolus vulgaris 700 1 $aSOARES, D. M. 773 $tIn: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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