Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/01/1997
Data da última atualização:  28/08/2019
Autoria:  REGINA, M. de A.; CARBONNEAU, A.
Afiliação:  Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG/Fazenda Experimental de Caldas; Alain Carbonneau, INRA/ENSAM.
Título:  Trocas gasosas em Vitis vinifera sob regime de estresse hídrico. I. Caracterização do comportamento varietal.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 12, p. 869-876, dez. 1996.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Gas exchanges in Vini vinifera under water stresse regime: I. Characterization of the variety behavior.
Conteúdo:  Foram analisados os efeitos da aplicacao de um estresse hidrico sobre as trocas gasosas da videira (Vitis vinifera L.), atraves das medidas de fotossintese e da condutancia estomatica em folhas isoladas e na planta inteira, com o objetivo de se caracterizar o comportamento de diferentes cultivares. Foram utilizadas plantas de um e dois anos, enxertadas sobre 'Fecal', plantadas em vasos e cultivadas em estufas e fitotron. As trocas gasosas foram medidas com analisadores de CO a infravermelho, sendo um portatil (ADC-LCA3) para as folhas isoladas, e uma Camara dupla de assimilacao e Transpiracao (CAT) para a planta inteira. Com a evolucao do estresse hidrico, houve uma sensivel reducao da fotossintese e da condutancia estomatica das folhas, revelando diferentesniveis de sensibilidade ente as cultivares. Dois grupos foram distinguidos: um, sensivel, com maiores reducoes nas taxas de assimilacao do carbono, formado pelas cultivares Semillon e Ugni blac; e outro, mais adaptado, representado pelas cultivares Moscatel de Alexandria, Chardonnay e Arriloba.
Palavras-Chave:  Adaptacao; Adaptation; Conductance; Condutancia estomatica; Grapevine; Videira.
Thesagro:  Fotossíntese.
Thesaurus Nal:  photosynthesis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19359/1/pab96_12_06.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE19359 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  18/02/2010
Data da última atualização:  06/05/2010
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  KLUTHCOUSKI, J.; SOARES, D. M.
Afiliação:  JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF; DINO MAGALHAES SOARES, CNPAF.
Título:  Benefícios essenciais e exclusivos gerados ao solo pela matéria orgânica.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009.
Páginas:  p. 107-116.
ISBN:  978-85-7437-033-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  A matéria orgânica reduz a intensidade do efeito dos erros praticados pelos agricultores e é importante na disponibilidade de nutrientes, agregação do solo e no fluxo de gases de efeito estufa entre a superfícies terrestre a atmosfera, além de representar os principal compartimento de carbono na biosfera, atuando como fonte e dreno para carbono e nutrientes, retenção de água, regulaçao da temperatura do solo, entre outros.
Thesagro:  Feijão; Fertilidade do solo; Matéria orgânica; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF29524 - 1UPCPL - PP2009.3232009.323
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional